Bahan pembuat Soto Kudus :
- ½ ekor ayam negeri, potong dua
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 sendok teh garam
- 3 sendok makan kecap manis
Haluskan :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sendok teh merica butiran
- 1 sendok teh garam
Pelengkap :
- 150 gram tauge, bersihkan
- 3 batang kucai, iris halus
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang seledri, iris halus
- 2 sendok makan bawang putih goreng
- 1 sendok makan bawang merah goreng
- 2 butir jeruk nipis
Lauk Pelengkap :
- Perkedel kentang, sate paru, telur pindang, sate kerang
Cara membuat Soto Kudus :
- Didihkan air secukupnya, rebus ayam bersama lengkuas, salam, serai dan bumbu halus hingga ayam lunak.
- Angkat ayam, tiriskan ayam hingga kering.
- Didihkan kembali kaldu dengan api kecil. Tambahkan kecap. Didihkan lalu angkat.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Suwir-suwir dagingnya.
- Penyajian: Taruh tauge, ayam dan pelengkap lainnya dalam mangkuk saji.
- Siram dengan kaldu panas dan sajikan.
food.detik.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar